農歩屋グルテンフリーとは?

パンやパスタ、お菓子など、私たちが食べる食品の殆どに小麦が使われています。
しかし、昨今、小麦製品を食べると腹痛や頭痛、倦怠感など体調に変化が生じたり、アレルギー反応が出たりする人が増えています。
実は、かく言う私も、小麦が体質に合わない「小麦(グルテン)不耐性(ふたいしょう)」になってしまい、今でも悩んでいます。
口にできるものが少なく、出先でも食事ができず、人と一緒に食事することも難しい・・・。
お世話になっている方からご好意で出していただいたお菓子もお断りしたり、家族と違うメニューで、いつも米粒ばかり食べている・・・など。
そのうち、楽しいはずの食事が苦痛になっていったのです。
そこで、何とか食事のバリエーションを広げ、楽しい食生活を送りたい!
美味しいものを気兼ねなく食べたい!
その一心で、グルテン未使用食品の探求・探訪が始まったのでした。
グルテンフリーのお菓子は、身近でも結構見つかるけれど、主食となるものが圧倒的に少ない。
市販のグルテンフリーのパンは増粘剤を使用し、米粉も農薬や化学肥料使用の慣行栽培のお米を使っているものがほとんどです。でも、なるべく安心できるものを食べたい!
そんな思いから、グルテンフリーのパンの研究が始まったのでした。
数多くの失敗と試行を重ね数年経過。ようやく納得できるものができたのです。
しばらくは自分のためだけに造っていたパンを、時には周りの方におすそ分けしたりしていたら、特にアレルギーをお持ちのご家族がいらっしゃる方は予想以上に喜んでいただけたのでした。
そして、かつての自分のように困っておられる方が、こんな身近にもいるのだと気づかされたのでした。
しだいに、「私と同じように食事で困っている方たちに対して少しでもお役に立ちたい」という想いが強くなってきたのでした。
今ではお米もお店から20分くらいのところにある田んぼで有機肥料すらつかわない自然栽培でつくっており、パンはもちろんですが、麺にもこのお米を使っています。
私の作ったグルテンフリーのパン、そして、その他の全国で見つけた食材や食品があなたの体質に合うのかはわかりませんが、なるべく体に負担がかからないようなものを提供させていただいております。
一度、ご購入していただく必要はありますが、まずは試食と思って、お確かめ頂けたら幸いです。
私たちの食品や食材が、あなた、そしてご家族との食事が楽しいひと時をつくるきかっけになることを心から願っております・・・・・。