農歩屋グルテンフリーとは?
パンやパスタ、お菓子など、私たちが食べる食品の殆どに小麦が使われています。
しかし、昨今、小麦製品を食べると腹痛や頭痛、倦怠感など体調に変化が生じたり、アレルギー反応が出たりする人が増えています。
実は、かく言う私も、小麦が体質に合わない「小麦(グルテン)不耐性(ふたいしょう)」になってしまい、今でも悩んでいます。
口にできるものが少なく、出先でも食事ができず、人と一緒に食事することも難い・・・。
お世話になっている方からご好意で出していただいたお菓子もお断りしたり、家族と違うメニューで、いつも米粒ばかり食べている・・・など。
そのうち、楽しいはずの食事が苦痛になっていったのです。
そこで、何とか食事のバリエーションを広げ、楽しい食生活を送りたい!
美味しいものを気兼ねなく食べたい!
その一心で、グルテン未使用食品の探求・探訪が始まったのでした。
グルテンフリーのお菓子は、身近でも結構見つかるけれど、主食となるものが圧倒的に少ない。
そこで、パンづくりが始まるのでした。
気軽にはじめたパンづくり。
しかし、そんな簡単なものではありません。数多くの失敗を重ね数年経過。
(まだまだ途上で失敗もありますが)ようやく人さまに食べていただけるくらいになったことを機に、「私と同じように食事で困っている方たちに対して少しでもお役に立ちたい」という想いが強くなってきたのでした。
私が全国で見つけた食材や食品、そして私の作ったパンがあなたの体質に合うのかはわかりませんが、なるべく体のことを考えてご提供しています。
一度、ご購入していただく必要はありますが、まずは試食と思って、お確かめ頂けたら幸いです。
私たちの食品や食材が、あなた、そしてご家族との食事が楽しいひと時をつくるきかっけになることを心から願っております・・・・・。